YUKA Natural Soap | Pesona Keharuman Alami

Yuka Natural Soap adalah sabun yang diramu dari bahan alami, 100% NON Alkohol dan NON Deterjen. Terinspirasi dari kekayaan alam, Yuka disajikan dalam harmoni keunggulan aroma dan kualitas.

YUKA Natural Soap | Katalog Produk

Dengan Yuka natural Soap, kini Anda bisa nikmati sensasi Home Spa setiap hari dengan kualitas istimewa. All Varian: Baca Selengkapnya

Best Choice, Best Price, Best Seller, Best Quality

Inspirasi Cantik Alami | Best Seller Product. Menyajikan produk pilihan alami kesehatan dan kecantikan dengan harga menarik dan kualitas terbaik, pilihan utama Anda.

Masker Herbal Spirulina | Nutrisi Alami bagi Kulit

Spirulina adalah sejenis gangang hijau biru yang merupakan sumber nutrisi yang kaya asam amino essensial, vitamin, mineral, karotenoid yang dibutuhkan oleh tubuh.

Tiens Aura Energy Stone | Inspirasi Cantik Alami

Apa sih sebenarnya Kalung Aura Energy itu? Aura Energy Stone adalah kalung yang mampu menghasilkan sinar infra merah, ion negatif, terbukti mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Saturday, September 29, 2012

Hai Wanita, Begini Caranya Biar Tak Cepat-cepat Menopause

Menopause merupakan fenomena alami tubuh wanita. Tapi tak sedikit wanita yang takut menghadapinya, karena saat masa itu tiba artinya tubuh wanita sudah tidak lagi mampu memproduksi hormon reproduksi, yang dampaknya bisa bermacam-macam termasuk ke kehidupan seksual.

Menopause memang terjadi secara alami, namun di masa modern seperti sekarang banyak faktor lingkungan yang menyebabkan wanita mengalami menopause dini, bahkan ada yang terjadi sebelum usia 30 tahun.

Bila terjadi menopause dini, banyak efek yang terjadi pada kesehatan, seperti meningkatnya risiko osteoporosis dan penyakit jantung. Selain itu, menopause juga merupakan tanda berakhirnya kehidupan reproduksi dan mulai terganggunya kehidupan seksual.

Untuk itu, ada baiknya Anda mempertimbangkan untuk tak cepat-cepat menopause. Berikut beberapa cara alaminya, seperti dilansir boldsky, Kamis (27/9/2012):

1. Olahraga teratur
Menopause paling sering terjadi akibat ovulasi yang tidak benar. Masalah ovulasi pada gilirannya terjadi ketika Anda memiliki tubuh yang tidak fit. Tubuh terpapar banyak polusi dan junk food, yang mempercepat proses penuaan. Olahraga adalah salah satu cara untuk menjauhi racun. Olahraga juga meningkatkan sirkulasi darah, yang pada umumnya mengarah ke periode menstruasi yang teratur.

2. Berhenti merokok
Jika Anda seorang perokok, maka kemungkinan besar akan mengalami menopause dini. Merokok dapat menghambat sirkulasi darah dalam tubuh. Semakin sedikit darah yang beredar ke rahim dan ovarium, Anda tidak akan memiliki periode menstruasi yang teratur. Berhenti merokok adalah salah satu cara terbaik untuk menunda menopause.

3. Konsumsi banyak antioksidan
Menopause itu sendiri adalah tanda bahwa tubuh Anda sudah mengalami penuaan. Untuk memperlambatnya, Anda perlu mempertahankan tubuh tetap muda. Makan makanan yang kaya antioksidan seperti buah, minyak zaitun, brokoli, paprika dan lainnya. Cara ini akan mengusir racun dari tubuh dan menunda tanda-tanda penuaan.

4. Konsumsi makanan kaya fitoestrogen
Tepat sebelum menopause, kadar hormon estrogen pada tubuh wanita mulai menurun. Jadi jika tubuh tidak lagi memproduksi estrogen yang cukup, Anda harus memperolehnya dari luar. Makan makanan yang kaya fitoestrogen seperti produk kedelai dan biji-bijian seperti gandum dan gandum hitam dapat membantu menunda menopause.

(mer/ir)
Sumber: Detik Health

Menurunkan Berat Badan Tergantung Cara Memasaknya

Jika Anda sedang berusaha menurunkan berat badan, cermatlah dalam memilih bahan masakan. Hindari menggunakan bahan masakan atau metode memasak yang dapat menggagalkan diet Anda.

Berikut 6 cara memasak yang dapat membantu memotong kalori untuk menurunkan berat badan, seperti dilansir besthealth, Kamis (27/09/2012) antara lain:

1. Ganti makanan bertepung dengan kembang kol
Studi terbaru yang dilakukan di University of British Columbia menunjukkan bahwa dengan mengurangi asupan makanan bertepung, seseorang dapat menurunkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol. Anda tetap dapat memperoleh nutrisi yang diperlukan tubuh dengan mengganti makanan bertepung dengan kembang kol.

Kembang kol adalah alternatif makanan yang rendah karbohidrat. Anda dapat memarut kembang kol dan memberi bumbu bawang putih atau bubuk kari agar rasanya lebih lezat. Satu cangkir kembang kol hanya menyediakan 29 kalori dan 5 gram karbohidrat yang lebih rendah.

Sedangkan nasi menawarkan 216 kalori dan 45 gram karbohidrat untuk jumlah porsi yang sama. Sehingga dengan mengganti makanan bertepung dengan kembang kol, Anda dapat menghemat 187 kalori dan 40 gram karbohidrat per porsi makan.

2. Masak ayam dengan kulit, kemudian melepasnya ketika disajikan
Makan ayam dengan kulitnya dapat menumbangkan lemak dan menggagalkan diet penurunan berat badan yang telah Anda jalani. Tetapi mungkin sulit untuk memisahkan kulit ayam dari dagingnya ketika masih mentah, oleh karena itu tetaplah memasak ayam dengan kulitnya terlebih dahulu.

Anda perlu menggosokkan bawang putih dan rempah-rempah lain di bawah kulit untuk memaksimalkan rasa daging. Pisahkan kulit dari daging ayam sesaat sebelum disajikan. Memasak dengan cara ini dapat memotong 56 kalori dan 7 gram lemak per porsi.

3. Membuat burger sendiri dengan mengganti bahan-bahan pendukungnya
Jika sesekali Anda ingin makan burger, cobalah untuk membuatnya sendiri di rumah daripada membelinya di restoran cepat saji. Burger di restoran disajikan dengan daging sapi dan saus mayones yang menawarkan 37 gram lemak dan 440 kalori per porsinya.

Gantilah daging sapi dengan daging ayam dan menambahkan buah-buahan kering, daun bawang atau nanas. Gunakan putih telur untuk merekatkan semua bahan-bahan tersebut sebelum dipanggang. Cara ini dapat memotong 200 kalori dan 23 gram lemak per porsinya.

4. Mengganti alpukat dengan kacang
Alpukat baik untuk jantung sehat karena dikemas dengan kalium, vitamin E, folat (vitamin B) dan serat, tetapi hindari makan alpukat jika Anda berniat menurunkan berat badan karena sekitar 80 persen dari kalori alpukat berasal dari lemak, meskipun itu jenis lemak yang menyehatkan jantung.

Jika Anda biasa membuat makanan penutup dengan menggunakan alpukat, gantilah dengan menggunakan kacang yang dihaluskan yang menawarkan manfaat yang sama tetapi rendah lemak. Dengan cara ini, Anda dapat memotong 522 kalori dan 58 gram lemak per porsi.

5. Mengganti mayones pada salad dengan minyak zaitun
Salad buah atau sayuran akan kehilangan manfaat sehatnya jika dipadukan dengan saus mayones, sehingga gantilah dengan menggunakan minyak zaitun atau perasan lemon. Memasak dengan cara ini dapat menghemat 225 kalori dari 25 gram lemak per porsi.

6. Rebus kaldu dengan rumput laut kering
Kaldu akan semakin lezat jika Anda menambahkan lebih banyak daging ayam lengkap dengan kulitnya, padahal hal ini menawarkan kalori yang tinggi dan dapat merusak diet Anda. Oleh karena itu kurangi ayam dan tambahkan rumput laut kering atau bumbu rempah-rempah lain yang dapat memperkuat rasa kaldu.

Cara ini dapat memotong 246 kalori dan 15 gram lemak per porsinya.

(ir/ir)
Sumber: Detik Health

Kurang Kalsium Bisa Picu Serangan Jantung Mendadak

Salah satu kandungan yang ada di dalam susu adalah kalsium. Ternyata kalsium ini juga baik untuk otot jantung, karena kurang kalsium bisa memicu serangan jantung mendadak.

"Kalsium dalam susu ini fungsi utamanya selain untuk tulang juga untuk kontraksi otot jantung, karena itu serangan jantung mendadak juga bisa karena kurang kalsium," ujar ahli nutrisi Emilia E Achmadi, MS, RD dalam acara Rayakan World School Milk Day untuk Perbaikan Gizi Anak di SDN01 Menteng, Jakarta, yang ditulis Kamis (27/9/2012).

Emilia menuturkan kegagalan kontraksi otot jantung ini sama seperti halnya kram yang umum dijumpai. Namun jika misalnya kaki yang kram, maka bisa diatasi dengan melakukan pemijatan, tapi jika otot jantung yang kram maka tidak bisa dipijat seperti biasa.

"Dalam kontraksi otot dibutuhkan kalsium dalam darah, dan itu fakta sudah ada penelitian mengenai hal itu. Kalau bisa dari susu karena itu sumber terbaik," ujar Emilia yang merupakan lulusan Oklahoma State University, AS.

Hal ini karena di dalam susu selain kalsium juga terdapat nutrisi lain yang memiliki manfaat bagi tubuh, seperti vitamin A yang bisa melindungi kulit, serta vitamin B kompleks yang baik untuk pola pikir dan mengoptimumkan fungsi saraf.

Meski begitu asupan kalsium ini tidak disarankan didapat melalui suplemen, karena asupan yang didapat secara alami tetap lebih baik. Selain susu ada pula makanan lain yang mengandung kalsium seperti keju, almond, yogurt atau brokoli.

Kalsium memiliki fungsi yang penting bagi organ jantung yaitu membantu mengatur kecepatan kontraksi sel alat pacu jantung, memberi sinyal bagi otot untuk berkontraksi serta memberitahu jantung seberapa kuat harus kontraksi.

Selain akibat kurang kalsium, serangan jantung juga bisa dipicu oleh pola makan serta pola hidup yang tidak sehat seperti sering mengonsumsi makanan berlemak, jarang berolahraga, konsumsi alkohol dan juga merokok.

(ver/ir)
Sumber: Detik Health

Langkah Mudah Mengatasi Kecanduan Gula

Jika Anda memiliki keinginan untuk selalu makan makanan manis, mungkin Anda tengah menderita kecanduan gula. Meski bukan sesuatu hal yang begitu berbahaya, jika tidak diatasi akan menimbulkan gangguan kesehatan lain yang lebih serius.

Berdasarkan penelitian dalam Journal of Psychoactive Drugs tahun 2010 menyatakan bahwa gula melepaskan endorfin dalam otak yang memicu kesenangan atau euforia dengan cara yang sangat mirip dengan obat-obatan tertentu yang sering disalahgunakan.

Kecanduan gula memiliki jalur yang sama dengan kecanduan obat-obatan di dalam otak manusia. Untungnya, mengidam gula dapat diatasi dalam waktu seminggu sejak Anda mengekspos diri dari makanan-makanan manis.

Kecanduan terhadap gula juga mungkin merupakan tanda-tanda genetik dari kondisi tertentu seperti kecanduan alkohol, bulimia, dan obesitas. Untuk mencegah hal tersebut terjadi, segera tangani keinginan Anda mengidam makanan manis secara berlebihan.

Berikut 3 cara yang dapat Anda tempuh untuk menarik diri dari kecanduan gula hanya dalam waktu seminggu, seperti dilansir naturalnews, Jumat (28/09/2012) antara lain:

1. Konsumsi buah-buahan dan sayuran organik

Langkah pertama dalam mengatasi kecanduan gula adalah memastikan mengonsumsi buah-buahan dan sayuran organik. Buah dan sayuran organik mengandung gula alami atau karbohidrat kompleks.

Karbohidrat kompleks lebih lambat dipecah oleh sistem pencernaan dibandingkan karbohidrat sederhana, sehingga tubuh tidak terburu-buru menyampaikan pesan ke otak yang berupa keinginan untuk makan makanan manis lagi.

2. Mengganti kue-kue dengan roti gandum dan madu alami

Daripada makan kue-kue manis yang tinggi gula, lebih baik memilih makan roti gandum yang diolesi dengan madu murni. Madu murni memiliki rasa manis alami yang memiliki manfaat sehat untuk tubuh, seperti antimikroba, antioksidan, dan mengontrol nafsu makan.

3. Mengganti kebiasaan makan makanan ringan dengan kacang mentah

Kacang-kacangan mentah, biji-bijian, buah-buahan kering, dapat menjadi alternatif camilan yang baik untuk mencegah kecanduan gula. Kacang-kacangan mentah dan biji-bijian menawarkan protein, energi, dan lemak nabati yang sehat daripada mengambil camilan lain yang mengandung pemanis buatan.

(ir/ir)
Sumber: Detik Health

Kalau Masaknya Tak Benar, Kentang Goreng Bisa Picu Kanker


Cemilan yang paling enak dinikmati kalau sedang mengunjungi gerai restoran cepat saji adalah kentang goreng atau french fries. Saat sedang bersantai atau mengobrol misalnya, kentang goreng membuat suasana jadi lebih enjoy. Tapi awas, kecil-kecil begitu kentang goreng bisa memicu kanker.

Kanker sendiri memiliki banyak faktor pemicu, bisa akibat radiasi, bahan kimia hingga asupan makanan seperti keripik. Memang tidak sembarang kentang goreng yang berisiko bikin kanker. Yang berisiko adalah jenis-jenis yang sering disajikan di restoran cepat saji.

Dari hasil penelitian baru-baru ini, kentang goreng yang disediakan di gerai restoran cepat saji itu adalah yang paling besar kandungan bahan kimia karsinogeniknya. Agar dapat awet, kentang goreng kebanyakan dibekukan terlebih dahulu dan baru digoreng ketika akan disajikan. Hasilnya, renyah di luar tapi tetap mentah di dalam.

Proses memasak ini ternyata dapat mempengaruhi jumlah akrilamida, yaitu suatu zat yang dituding bersifat karsinogen. Menurut para ilmuwan dari American Chemical Association, zat ini masih terkandung dalam keripik beku yang digoreng ketika disajikan. Akrilamida merupakan zat alami yang ditemukan dalam berbagai jenis makanan, termasuk kentang.

"Proses pembuatan kentang goreng meliputi pemilihan dan pemilahan kentang, pemutihan, blanching, augmentasi gula, pengeringan, penggorengan dan pembekuan. Dengan kombinasi teknik memasak ini, dihasilkan warna, tekstur dan rasa yang diinginkan konsumen pada kentang goreng," kata Donald Mottram seperti dilansir Telegraph, Jumat (28/9/2012).

Dalam laporan yang dimuat Journal of Agricultural and Food Chemistry, Mottram menambahkan bahwa akrilamida terbentuk secara alami selama memasak berbagai produk makanan, namun pembentukan akrilamida dalam kentang goreng sebenarnya bisa dihindari.

Dari pengukuran acylamide, asam amino, gula, lemak dan zat lainnya yang bervariasi selama proses memasak, Mottram menemukan bahwa yang paling efektif untuk mengurangi akrilamida adalah mengurangi perbandingan fruktosa dengan glukosa setelah kentang dipotong untuk dibuat keripik.

"Untuk meminimalkan jumlah akrilamida dalam kentang goreng, penting untuk memahami dampak dari setiap tahap pembentukan akrilamida. Kami mengembangkan suatu model matematika berdasarkan jalur reaksi kimia saat penggorengan dan menggabungkan perbedaan kelembaban serta temperatur dalam kentang goreng," kata Mottram.

(pah/ir)
Sumber: Detik Health

Friday, September 28, 2012

Jumlah Penderita Kanker akan Menurun Drastis Jika Banyak yang Berhenti Merokok


Saat ini angka kematian yang disebabkan oleh kanker masih cukup tinggi. Tapi peneliti di Inggris menuturkan tingkat kematian akibat kanker bisa menurun hampir 17 persen jika pengobatan lebih baik dan berhenti merokok.

Berdasarkan Cancer Research UK diungkapkan bahwa diagnosis dan pengobatan yang lebih baik merupakan cara untuk mengurangi angka kematian akibat kanker. Namun hal ini akan jauh lebih baik jika lebih sedikit lagi orang yang merokok.

Pada tahun 2010 diperkirakan ada 170 orang per 100.000 populasi umum yang meninggal akibat kanker. Selama 17 tahun ke depan hal ini diperkirakan akan turun menjadi 142 orang per 100.000 jika kondisi diagnosis, pengobatan diperbaiki serta rokok berkurang.

"Estimasi terbaru kami menunjukkan untuk beberapa jenis kanker akan mengalami penurunan angka kematian yang cukup drastis dalam beberapa dekade mendatang," ujar Profesor eter Sasieni, epidemiologi Cancer Research UK di Queen Mary, University of London, seperti dikutip dari Dailymail, Jumat (28/9/2012).

Profesor Sasieni mengungkapkan hal yang menggembirakan adalah kanker yang menyebabkan kematian terbanyak seperti paru-paru, payudara, usus dan prostat akan mengalami penurunan.

Sementara itu Dr Harpal Kumar selaku chief executive dari Cancer Research UK mengungkapkan angka-angka ini bisa menjadi penyemangat dan membuat kemajuan yang besar dalam penanganan kanker.

"Kami terus mendorong kemajuan yang ada dan membuat pengobatan baru serta melakukan uji klinis untuk menemukan cara terbaik dalam mengobati pasien. Ada peluang untuk membuat langkah-langkah perubahan sehingga bisa membantu mengurangi angka kematian akibat kanker ini," ujar Dr Harpal Kumar.

Seperti diketahui kanker akan lebih mudah ditangani jika ditemukan dalam stadium dini, karena itu teknik diagnosis dan pengobatan yang lebih baik akan membantu hal ini. Serta jumlah perokok yang berkurang juga turut membantu mengurangi angka kejadian kanker, karena bisa mengurangi paparan racun dari zat-zat yang terdapat dalam rokok.



(ver/ir)
Sumber: Detikhealth

Thursday, September 27, 2012

Kulit Ketiak Gelap? Atasi dengan 5 Cara Ini

Meski bagian ketiak tersembunyi, namun tetap saja mengganggu penampilan bila ketiak berwarna gelap. Apalagi, jika Anda ingin menggunakan baju tanpa lengan. Anda jadi tidak percaya diri mengangkat tangan.

Dove memaparkan survei dari Beauty Understanding yang dilakukan di Indonesia pada 2011, mengungkapkan 47 persen wanita tidak percaya diri dengan warna kulit dan tekstur ketiak. Fakta lainnya adalah 80 persen wanita berpikir dua kali untuk mengangkat tangan, karena malu dengan penampilan ketiak mereka.

Penyebab kulit ketiak berubah warna adalah karena beberapa hal. Seperti salah dalam proses mencukur ketiak, menumpuknya sel kulit mati atau penggunaan produk deodoran yang tidak tepat. Berikut ini cara memudarkan kulit ketiak yang menggelap.

1. Waxing
Dalam menghilangkan bulu ketiak, pilihlah metode waxing dibanding shaving (pencukuran). Pengangkatan bulu ketiak lebih maksimal dengan metode waxing. Waxing sekaligus menghilangkan kulit mati di sekitar ketiak, sehingga kulit bisa lebih cerah.

2. Lemon
Lemon terkenal sebagai bahan alami yang dapat menghilangkan noda, termasuk noda gelap pada ketiak. Sebelum mandi, gosokkan lemon atau jeruk nipis pada ketiak. Jangan langsung dibilas, diamkan 10 menit. Agar kulit ketiak cerah lebih cepat, lakukan perawatan ini setiap harinya.

3. Pakai Sunblock
Sunblock juga bisa digunakan untuk melindungi ketiak dari sinar matahari. Meskipun ketiak berada di bagian dalam, bukan berarti tidak terekspos sinar matahari. Apalagi saat Anda memakai pakaian tanpa lengan, menggunakan sunblock yang mengandung SPF sangat perlu dilakukan.

4. Krim Pencerah
Beberapa orang yang memiliki kulit gelap di bawah ketiak karena lapisan kulit mati atau pigmentasi kulit. Jika masalah Anda pigmentasi kulit, Anda bisa mencoba mengoleskan lotion atau krim yang mengandung bahan hydroquinone. Bahan tersebut berfungsi untuk menghambat pembentukan melanin (zat pigmen kulit) yang bisa mencerahkan. Namun, jika Anda tidak mendapatkan hasil yang diinginkan, Anda bisa pergi ke dokter untuk melakukan pengelupasan pada kulit ketiak.

5. Ganti Deodoran
"Kebanyakan deodoran mengandung alumunium salt atau garam alumunium yang berfungsi sebagai antisperspirant, penghilang bau dan penyerap keringat. Tapi ada efek sampingnya yaitu kulit menjadi menghitam dan baju menjadi keras dan kuning, karena fungsinya untuk mengeringkan, sehingga berefek pada kulit dan baju," ujar dr Tina Wardhani, SpKK, saat ditemui wolipop di acara The Body Shop. Untuk itu Anda harus cermat dalam memilih deodoran, cobalah produk mineral, organik atau yang mengandung bahan-bahan alami yang bisa mencerahkan kulit seperti vitamin E dan F.

(kik/kik)

Sumber: Wolipop

Tuesday, September 25, 2012

Akibat Jika Malas Bersihkan Make-up Sebelum Tidur

Make-up sudah menjadi aspek penting dalam kehidupan wanita, karena hampir semua wanita ingin tampil cantik. Namun perias wajah ini tidak diperkenankan untuk digunakan sepanjang hari, terutama sebelum tidur. Mengapa?

Meski dapat membuat wanita tampak lebih cantik, make-up bisa berbahaya bila dibiarkan berlama-lama menempel di wajah Anda. Sebelum tidur, sebaiknya jangan lupa membersihkan wajah dan menghapus riasan dari wajah Anda.

Jika malas, ini akibatnya jika Anda tidak membersihkan make-up sebelum tidur, seperti dilansir Boldsky, Senin (24/9/2012):

1. Jerawat
Salah satu alasan utama mengapa Anda harus menghapus riasan sebelum tidur adalah terjadinya jerawat. Make-up dapat memblok pori-pori kulit, sehingga menghalangi aliran alami sebum, yaitu minyak alami kulit, yang menjaga kulit tetap lembab. Ketika pori-pori tersumbat, sel-sel kulit kering cenderung menempel pada pori-pori sehingga terjadi infeksi seperti jerawat, komedo, kulit kering dan lainnya.

2. Keriput
Tubuh akan melakukan detoksifikasi dan peremajaan di malam hari dan telah terbukti bahwa sel-sel jauh lebih aktif pada waktu ini. Tubuh akan memulihkan kerusakan yang dilakukan sepanjang hari dan membuat tubuh bersiap-siap untuk hari berikutnya.

Tapi dengan make-up di malam hari, menjadi sulit bagi sel untuk bekerja dengan baik. Ini akan membuat sel stres berlebihan dan mengakibatkan keriput. Tidak membersihkan make-up sebelum tidur seringkali mengakibatkan penuaan dini.

3. Bulu mata rontok
Tidur dengan riasan mata sering menyebabkan kerontokan bulu mata. Sebagian besar substansi riasan khusus mata seperti maskara dan eyeliner memiliki sejumlah konten lilin yang cenderung mencair sepanjang hari, sehingga menempel dan memblokir folikel bulu mata, yang menyebabkannya lebih mudah rontok.

4. Infeksi mata
Alasan lain menghapus riasan sebelum tidur adalah infeksi mata. Make-up memiliki bahan kimia berbahaya yang cenderung meresap ke mata saat Anda tidur. Bahan kimia ini dapat menyebabkan kehilangan penglihatan mata, mata merah, infeksi mata serius dan lainnya.

5. Bibir menghitam
Bahan berbahaya lainnya adalah lipstik. Meski diklaim diperkaya dengan vitamin E atau zat alami, kehadiran zat kimia pada listrik dapat menyebabkan warna bibir menghitam bila digunakan dalam jangka lama.



(mer/ir)
Sumber: Detikhealth

Di Masa Depan, Obat Bisa Dipetik Dari Tanaman Jagung

Khasiat berbagai tanaman yang bisa dijadikan sebagai obat sudah banyak diketahui. Namun sebuah tanaman yang disulap menjadi obat, baru kali ini dijumpai. Ilmuwan di Kanada berhasil menumbukan obat dalam tanaman jagung. Penemuan ini pun digadang-gadang menjadi alternatif pembuatan obat yang ekonomis.

Peneliti dari Kanada dan Australia berhasil menciptakan jagung transgenik yang dapat mensintesis alpha-L-iduronidase, yaitu enzim untuk mengatasi penyakit genetik yang disebut mucopolysaccharidosis I (MPS I). Penyakit ini menyebabkan kerusakan jantung, otak dan organ lain secara bertahap.

Penyakit mucopolysaccharidosis (MPS) adalah salah satu gangguan penyimpanan lisosomal yang dapat diobati dengan terapi penggantian enzim. Obat-obat untuk mengatasi penyakit ini dibuat oleh perusahaan seperti Sanofi dan Shire. Proses pembuatannya membutuhkan kultur sel mamalia dalam tangki stainless steel sehingga biayanya sangat mahal.

Contohnya pengobatan MPS I dengan obat pengganti enzim Aldurazyme dari Genzyme dan BioMarin, biayanya lebih dari US$ 300.000 atau sekitar Rp 2,86 miliar selama setahun untuk pasien anak-anak. Biayanya ini bahkan bisa membengkak untuk pasien dewasa.

Dalam laporan yang dimuat jurnal Nature Communications, peneliti menjelaskan bahwa eksperimen penumbuhan obat dalam tanaman ini memang masih pada tahap awal dan belum diuji secara klinis. Masih diperlukan waktu bertahun-tahun agar metode ini dapat diterapkan secara massal dan produknya dijual di pasar.

Meskipun demikian, kerja keras ilmuwan asal Simon Fraser University ini merupakan langkah yang signifikan karena bisa menemukan cara memproduksi molekul yang dapat diterima sistem kekebalan tubuh manusia tanpa menimbulkan efek samping berbahaya.

"Kemampuan mengendalikan gula yang terikat protein dalam jagung adalah informasi penting dalam memproduksi obat-obatan dalam tanaman. Ini adalah teknologi molekuler yang menawarkan cara produksi obat dengan kualitas yang lebih baik. Namun, efikasi klinis dan keamanan obat masih perlu dibuktikan," kata George Lomonossoff dari Inggris John Innes Centre seperti dilansir Fox News, Senin (24/9/2012).

Temuan ini menandai makin berkembangnya bidang pembuatan obat lewat metode molecular farming, yaitu upaya memproduksi protein bernilai tinggi menggunakan tanaman. Beberapa perusahaan besar memang telah berupaya membuat protein kompleks lewat tanaman. Tetapi metode tersebut belum berhasil menghasilkan produk yang dapat dikomersialkan.


(pah/ir)
Sumber: Detikhealth

Kerusakan Gigi Bisa Sebarkan Infeksi ke Seluruh Tubuh

Malas gosok gigi tidak hanya bedampak pada kesehatan gigi dan mulut saja. Kalau dibiarkan terus menerus, kerusakan yang terjadi pada gigi bisa menyebarkan infeksi ke bagian tubuh yang lain dan bisa memicu berbagai penyakit kronis.

Dekan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (FKG UI), Prof Bambang Irawan, drg, PhD menuturkan bahwa gigi terdiri dari beberapa lapis. Bagian terluar yakni email adalah bagia terkeras, sedangkan makin ke bawah akan makin mendekati saraf dan pembuluh darah.

"Makin ke bawah, kalau terjadi kerusakan maka gigi akan menjadi non vital. Dalam keadaan non vital, kuman bisa berkembang di akar gigi," kata Prof Bambang kepada wartawan dalam Pembukaan Pekan Kesehatan Gigi di Aula FKG UI, Senin (24/9/2012).

Kuman yang berkembang di akar gigi menurut Prof Bambang bisa berbahaya karena dekat dengan pembuluh darah. Kalau kuman penyebab infeksi itu masuk ke pembuluh darah, maka aliran darah akan membawanya ke bagian tubuh yang lain yang kebetulan pertahanan tubuhnya kurang.

Oleh karena itu, Prof Bambang menilai bahwa kesehatan gigi dan mulut sangat mempengaruhi kesehatan umum secara keseluruhan. Apabila tidak dijaga dengan baik, gigi bisa menyebarkan infeksi penyebab penyakit di bagian tubuh yang lain lewat aliran darah.

"Kalau ada infeksi di mulut, dia bisa membawa infeksi ke mana-mana. Sekarang banyak, salah satunya dari dokter-dokter penyakit dalam, kalau ada penyakit kronis maka pertama-tama dilihat dulu giginya. Dibuka, ada infeksi atau tidak di sana," terang Prof Bambang.

Ditambahkan oleh Prof Bambang, kerusakan gigi yang menyebabkan gigi menjadi non vital dan bisa menyebarkan infeksi biasanya terjadi pada orang lanjut usia atau lansia. Selain menyebarkan infeksi, kerusakan gigi pada lansia juga besar pengaruhnya pada asupan nutrisi.


(up/ir)
Sumber: Detikheath

Saturday, September 22, 2012

Tips Cantik Alami Tanpa Make Up

Anda malu tampil tanpa makeup – sama sekali tanpa makeup? Kadang kita menginginkan tampil tanpa makeup and merasa nyaman tampil alami. Ini menghemat waktu kita di saat harus buru-buru memulai aktifitas. Percaya atau tidak, Anda masih bisa tampil cantik tanpa makeup. Bahkan kadang tampil alami jauh lebih baik. Berikut tips tampil cantik tanpa makeup:

Lakukan perawatan kulit secara konsisten 
Untuk meninggalkan makeup membutuhkan perawatan kulit yang serius dan kontinu. Cleansing muka dua kali sehari dengan cleanser yang ringan diikuti krim moisturizer khusus yang cocok dengan kulit Anda menjadi awal yang bagus untuk memulainya. Herbal steam facial bisa dilakukan di rumah dua kali seminggu untuk membersihkan stoma kulit wajah dan memberikan wajah yang bersinar. Teruskan perawatan ini secara rutin sebagai religi wajib jika Anda berencana untuk mengurangi atau meninggalkan kameup.

Exfoliasi kulit wajah sebelum beraktifitas keluar
 Ini salah satu cara terbaik untuk mendapatkan kulit wajah yang cantik. Di pagi hari sebelum pergi keluar, gunakan exfoliating pad (misal: tisu wajah) dan cleanser untuk memijat wajah kearah berputar untuk paling tidak satu menit. Ini akan mengangkat kulit mati di wajah dan meningkatkan sirkulasi darah kewajah, memberikan wajah Anda lembut bersinar.


Beristirahat dengan cukup
 Jika ingin tampil natural, penting sekali untuk istirahat malam paling tidak tujuh atau delapan jam. Kulit wajah yang lelah akan terlihat pucat dan bulatan hitam di bawah mata akan terlihat lebih. Jika Anda tidak beristirahat cukup dan mata terlihat sayup terkantuk, cobalah gunakan terapi kompres es batu untuk tiap mata Anda selama sepuluh menit untuk mengurangi mata tampak sayu terkantuk.

Minum air putih yang (cukup) banyak
 Kulit wajah Anda akan tampak sangat bagus saat kelembaban kulit cukup. Minum air putih paling tidak delapan gelas sehari untuk menjaga kekeringan kulit. Hindari minum minuman yang mengandung alkohol atau kafein dari kopi yang bisa memicu pengurangan kelembaban kulit.
Pakailah pelindung kulit wajah
Produk pelindung wajah dari sengatan ultraviolet sinar matahari sangat banyak di pasaran. Cobalah untuk memilih yang sesuai dengan kondisi kulit wajah Anda. Menghindari jatuhnya sinar matahari secara langsung kekulit wajah sangat mengurangi kemungkinan kulit wajah Anda terbakar atau iritasi.

Have a nice try ^^

Friday, September 21, 2012

Rahasia Kecantikan Alami

Cantik alami, tentu itu yang dicari setiap wanita. Namun, dalam kesehariannya, wanita akrab dengan make up. Sayangnya, adanya kandungan bahan kimia yang umumnya digunakan dalam kosmetik wanita. Bahan kimia digunakan untuk membantu menjaga kualitas, mengawetkan dan meningkatkan khasiat dari kosmetik itu sendiri. Penggunaan bahan kimia yang tepat (tidak membahayakan) dan dalam dosis yang tepat merupakan salah satu kebutuhan agar suatu produk efektif untuk mempercantik wajah.

Tetapi, penggunan bahan alami untuk kecantikan dapat meminimalkan efek samping dibandingkan bahan kimia. Itulah sebabnya, saat ini banyak produk kosmetik yang menggunakan bahan organik. Untuk cantik alami, Anda dapat memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur atau rumah Anda. Bahan-bahan alami seperti ini, umumnya memiliki efek samping yang sedikit juga dapat membuat Anda cantik tanpa mengeluarkan banyak biaya. Apa saja bahan-bahan tersebut? Dan apa saja manfaatnya?
Anda dapat menggunakan bahan-bahan alami berikut untuk membuat diri Anda bertambah cantik secara alami dan tentunya awet muda dengan cara yang mudah dan alami:
  • Madu

    Khasiat madu untuk kecantikan sudah dikenal sejak lama. Madu bermanfaat untuk melembabkan kulit dan mengurangi kulit yang terkena iritasi. Mengoleskan madu pada bibir juga akan melembapkan bibir Anda sehingga terhindar dari bibir pecah-pecah.
  • Lidah Buaya

    Banyak orang menggunakan lidah buaya atau aloe vera untuk memperoleh rambut yang subur dan hitam. Lendir pada lidah buaya dapat mencegah cairan cepat keluar dari kulit sehingga kelembapan kulit dapat terjaga. Rasa sejuk yang dihasilkan lidah buaya juga bermanfaat untuk mengobati luka bakar.
  • Teh Hijau

    Polusi merupakan salah satu penyebab kerusakkan kulit. Untuk mencegahnya, Anda dapat mengkonsumsi 6 gelas teh hijau sehari. Teh hijau mengandung banyak zat antioksidan. Menggunakan teh hijau dipercaya dapat melindungi kulit dari radikal bebas yang berasal dari makanan atau polusi sehingga dapat mencegah keriput pada kulit.
  • Alpukat

    Buah alpukat memang buah yang kaya manfaat. Kandungan vitamin E yang terdapat dalam buah ini dimanfaatkan untuk pelembut dan pelembab alami untuk wajah. Anda juga dapat memanfaatkan alpukat untuk melembabkan rambut yang kering.
  • Jahe

    Jahe memiliki banyak kegunaan dalam bidang kesehatan. Tetapi, ternyata jahe juga bermanfaat untuk kecantikan. Rasa hangat yang didapat dari jahe dapat melancarkan sirkulasi darah dan mengencangkan kulit sehingga dapat membuat wajah lebih cantik. Anda juga dapat mencegah terjadinya stretchmarks dengan memijat menggunakan parutan jahe. Dalam menggunakan jahe untuk kulit, sebaiknya dites terlebih dahulu agar tidak terjadi iritasi pada kulit.
  • Kopi

    Selain sebagai minuman yang nikmat, kopi dapat digunakan sebagai scrub untuk menghaluskan kulit.
  • Kelapa

    Bagi Anda yang memiliki masalah kulit kering atau rambut kering, menggunakan kelapa dapat menjadi solusi. Kelapa yang diolah menjadi virgin coconut oil (VCO) memiliki kandungan asam laurat tinggi yang berfungsi sebagai antibakteri.
  • Anggur

    Kandungan biji anggur dan kulit anggur kaya akan antioksidan. Sehingga anggur bermanfaat untuk meningkatkan elastisitas dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar ultraviolet. Anggur mengandung linoleic dan polyphenols yang dapat mencegah terjadinya kerutan dan berfungsi sebagai anti-aging alami.
  • Kacang Kedelai

    Manfaat dari kacang kedelai untuk kesehatan dan kecantikan memang sudah tidak diragukan lagi. Kedelai dapat digunakan untuk mencerahkan kulit. Sedangkan untuk rambut, kedelai dapat mencegah rambut agar tidak kering dan mudah diatur.
  • Lemon

    Lemon sering dimanfaatkan untuk sebagai antibakteri wajah sehingga dapat mencegah timbulnya jerawat. Anda juga dapat menghilangkan kulit kering pada tumit, siku atau lutut dengan menggosok-gosokkan lemon pada bagian tersebut. Bila kulit Anda sensitif, cobalah untuk menggunakannya di belakang telinga untuk mengetahui apakah kulit Anda alergi atau tidak.
  • Coklat

    Selain menjadi makanan ringan yang sangat digemari, ternyata manfaat lainnya yaitu coklat membuat cantik. Misalnya, masker coklat memiliki banyak manfaat bagi kulit, misalnya berfungsi untuk menjaga kelembutan, melembapkan, mengencangkan dan memperhalus kulit. Coklat juga dapat memperlambat penuaan pada kulit, termasuk mencegah kerutan pada wajah.
  • Pepaya

    Dengan menggunakan buah pepaya yang mengandung enzin papain, Anda dapat mengangkat lapisan kulit mati di permukaan kulit, menghilangkan flek hitam dan meratakan warna kulit. Pepaya yang banyak mengandung vitamin A dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan.
  • Lavender

    Bunga ini menjadi bahan dasar untuk aromatherapy yang dapat menenangkan pikiran. Bagi kulit, lavender dapat meningkatkan regenerasi sel dan membunuh bakteri penyebab jerawat.
  • Mawar

    Bunga cantik lambang cinta ini dapat digunakan sebagai astrigent yang berfungsi untuk mengecilkan pori-pori dan mengurangi minyak pada wajah. Menggunakan minyak mawar dapat melembapkan wajah dan mengurangi kemerahan pada wajah.
  • Minyak zaitun

    Anda dapat menggunakan minyak zaitun, karena kandungan dari minyak ini dapat melembutkan dan membuat kulit lebih kenyal.
  • Minyak wijen

    Disamping fungsinya untk memasak, minyak ini berfungsi untuk menghaluskan dan melembutkan kulit, rambut atau kuku yang pecah-pecah.
  • Strawberry

    Selain menjadi buah yang enak dimakan maupun sebagai jus yang nikmat, strawberry juga bermanfaat untuk mencegah kulit menjadi kusam. Buah strawberry yang mengandung asam salisilat yang sangat baik untuk kulit anda. Selain itu, zat antioksidannya membantu memperbaiki kerusakan kulit akibat lingkungan sekitar yang tidak baik. Asam ini juga dapat mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit kita. Salah satu yang dapat Anda lakukan adalah menggunakan masker strawberry.
Banyak sekali bukan yang alam sediakan agar Anda dapat cantik secara alami? Alam telah memberikan banyak manfaat untuk menambah kecantikan alami. Oleh karena itu, sudah sepatutnya kita mempergunakan secara bertanggung jawab dan melestarikannya.

Cantik dengan Strawberry

Apakah kulit anda terlihat kusam? Ini berarti Anda perlu mencerahkan kembali kulit anda.Ada cara mudah yang bisa dilakukan di rumah lo..yaitu Anda cukup membuat masker strawberry. Knpa strawberry? Ya, karena buah strawberry mengandung asam salisilat sangat baik untuk kulit Anda. Selain itu, zat antioksidannya membantu memperbaiki kerusakan kulit akibat lingkungan sekitar yang tidak baik. Tidak hanya itu, Asam ini juga dapat mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit kita

Cara untuk membuat masker strawberry sangat mudah.. Tidak sabar ingin punya kulit wajah yang segar, cantik berseri? Langsung saja ikutin langkah-langkah membuat masker strawberry berikut ini yuk :)
  1. Lumatkan buah strawberry sampai hancur.
  2. Tambahkan 1 sendok teh madu atau dapat diganti dengan yoghurt tanpa rasa.
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Bilas dengan menggunakan air dingin.
Untuk mendapatkan kulit wajah tetap terlihat cerah dan cantik masker strawberry ini bisa Anda gunakan seminggu sekali . Be Beautiful with Strawberry ^^

Lakukan Sendiri Totok Wajah

Totok wajah akan membuat wajah terlihat lebih segar dan membuat Anda merasa nyaman. Selain itu, penekanan di titik-titik tertentu saat totok wajah dapat menambah kecantikan Anda. Kini, Anda dapat melakukan sendiri di rumah. Apa saja manfaat dari totok wajah? Daerah mana saja yang menjadi titik-titik saat melakukan totok wajah?


Tujuan Totok Wajah


Memijat wajah memiliki beberapa manfaat diantaranya adalah:
  • Membuat otot-otot wajah menjadi lebih kenyal.
  • Merangsang sirkulasi darah yang akan membuat wajah terlihat lebih segar dan bersih.
  • Merangsang regenerasi sel kulit wajah.
  • Meredakan berapa keluhan penyakit, seperti sakit kepala, ketegangan dan rasa lelah.
Hasilnya, wajah Anda terlihat lebih muda, bersinar, menghilangkan kelelahan pada wajah dan mengecilkan pori-pori.
Sebelum mulai melakukan totok wajah di titik-titik tertentu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu:
  • Totok wajah menggunakan jari tengah dan jari manis agar mendapatkan hasil yang maksimal.
  • Saat melakukan tekanan, lakukan pada otot wajah bukan pada tulang. Jika dilakukan pada tulang, dapat menyebabkan memar.
  • Saat berpindah dari satu titik ke titik lain, usahakan agar jari tetap menempel pada wajah.
  • Tekan titik wajah sambil menarik napas, saat menahannya,tahan napas selama beberapa saat, saat melepaskan, lepaskan pula napas.
  • Untuk mengencangkan wajah, saat menekan wajah, lakukan dengan sedikit menarik wajah ke arah atas.
Agar mendapatkan manfaat yang tepat, Anda harus terlebih dahulu mengetahui area mana saja yang harus ditekan saat melakukan sendiri totok wajah. Secara umum, wajah dibagi menjadi 4 area yaitu area dahi atas, tengah dahi, atas mata, bawah mata, pipi dan dagu. Berikut beberapa titik yang ditekan saat melakukan totok wajah.

Dahi Atas

  • Tekan mulai tengah garis rambut.
  • Bergeser sepanjang garis rambut perlahan-lahan sampai menekan 3 titik.

Tengah Dahi

  • Mulai tekan dari titik di tengah dahi.
  • Bergeser kurang lebih 1 cm ke arah luar, ke arah pelipis. Ulangi terus sampai ke pelipis dengan jarang pergeseran kurang lebih 1 cm demi 1 cm dan menekan 4 titik.

Atas Mata

  • Tekan mulai dari cekungan pangkal hidung.
  • Pindahkan sampai tepat diatas pangkal alis. Tekan dan tahan pada titik ini.
  • Geser ke puncak alis. Tekan, tahan dan lepaskan.
  • Berpindah lagi ke ujung alis dan lakukan hal sama.
  • Serong 45 derajat dari ujung alis ke arah atas pada posisi cekungan atas pelipis. Tekan, tahan dan lepaskan.

Bawah Mata

    Letakkan kedua jari di bawah tulang mata, dekat dengan batang hidung. Bergeser sedikit ke bawah ke ujung mata. Geser ke pelipis sampai Anda menemukan cekungan pelipis. Tekan dan tahan daerah ini selama beberapa waktu.

Pipi

  • Dimulai dari bawah cuping hidung.
  • Geser sekitar 1 cm ke samping arah luar. Tekan, tahan dan lepaskan.
  • Geser lagi sampai berada di tengah-tengah pipi. Tekan, tahan dan lepaskan.
  • Pindah sampai di lekukan dekat cuping telinga yang menempel pada pipi. Tekan, tahan dan lepaskan.

Dagu

  • Taruh jari di tengah-tengah ujung bawah dagu. Berpindah sedikit demi sedikit tanpa mengangkat jari ke arah luar. Perpindahan dilakukan sambil menekan dan menahannya sebentar.
  • Naik sedikit dari titik sebelumnya, lakukan pergeseran sebanyak 2 titik ke arah luar pada masing-masing tangan kiri dan kanan.
  • Geser ke ujung bibir dan lakukan penekanan dan tahan.
  • Pindahkan jari sampai pada posisi lesung pipi. Tekan, tahan dan lepaskan.
  • Geser searah lekungan bibir saat tersenyum sebanyak 1,5 cm. Tekan, tahan dan lepaskan.
  • Geser lagi sampai berada di lekungan yang merupakan perbatasan pipi bawah dan telinga. Tekan juga pada titik ini.
Saat berada di kantor dan Anda merasa lelah atau ingin wajah tampil lebih segar, Anda dapat sejenak melakukan totok wajah tanpa perlu pergi ke salon atau pusat kecantikan. Dengan teknik yang tepat, Anda dapat tampil lebih segar dan merasa rileks dimana saja. Jika ada pemula, dapat melakukan pijatan di depan cermin agar mengetahui dengan tepat titik mana yang harus ditekan. Jadi, tidak perlu biaya mahal untuk mendapatkan wajah yang awet muda dan sehat. Salah satunya dengan melakukan totok wajah sendiri.

Thursday, September 20, 2012

5 Manfaat Cuka Untuk Kecantikan

Tidak sedikit bahan yang biasanya digunakan untuk memasak ternyata berguna pula bagi kecantikan. Salah satunya adalah cuka dan cuka sari apel.

Christophe Robin, orang penting di balik pewarna rambut L'Oreal mengaku bahwa ia menjadikan cuka sebagai resep dalam perawatan rambut dan kulit. Berikut adalah manfaat cuka bagi kecantikan seperti yang dirangkum dari Prevention.

1. Menghaluskan Kulit
Asam yang terkandung dalam cuka dapat menutup pori-pori kulit dan menjadikan kulit lebih berkilau. Robin menyarankan untuk mencampur cuka dengan body lotion Anda, agar aroma menyengat cuka terkamuflase.

2. Rambut Berkilau
Banyak wanita yang tidak membilas shampoo dan conditioner dengan baik sehingga sisa formula masih menempel. Untuk mengatasinya, Robin menyarankan untuk mencampur lima tetes cuka dengan air dingin di dalam mangkuk lalu gunakan setelah keramas, biarkan itu meresap di kulit kepala Anda.

3. Mengobati Gatal
Memiliki masalah gatal-gala pada kulit? Campurkan sedikit sari cuka apel di dalam bak mandi Anda untuk menyembuhkan gatal-gatal di kulit.

4. Mengatasi Ketombe
Cuka sari apel memiliki fungsi anti jamur yang dapat membantu mengurangi ketombe di kulit kepala. Anda dapat menggunakan sebuah botol dengan tutup spray yang diisi dengan campuran separuh air dan separuh cuka sari apel sebagai pembasmi ketombe.

5. Membersihkan Wajah
Cuka mengandung pH yang seimbang untuk kulit dan dapat mengurangi minyak berlebih. Gunakanlah campuran cuka dan air untuk digunakan sebagai toner sebelum menggunakan pelembab di pagi hari.

(kik/kik)
Sumber: Wolipop

Kelebihan & Kekurangan Make-up Berlabel Mineral

Make-up mineral kini banyak ditawarkan oleh berbagai produk kecantikan. Meskipun terbilang aman bagi kulit, namun sebaiknya, ketahui dulu kelebihan dan kekurangan sebelum Anda mencoba rangkaian produk dengan label mineral.

Di satu sisi make-up mineral baik untuk kulit, terutama jika kulit Anda memiliki permasalahan seperti jerawat atau kulit sensitif. Namun, di sisi lain, make-up minieral memiliki kekurangan. Berikut penjelasannya, seperti dirangkum 29 Secrets.

Kelebihan:

1. Tidak Membuat Komedo dan Jerawat
Pada umumnya make-up mineral non-comedogenic, yang berarti tidak akan menyumbat pori-pori dan menyebabkan jerawat. Baiknya lagi, make-up mineral juga tidak mengandung parfum, pewarna, minyak mineral atau pengawet lainnya yang bisa meminimalisir iritasi pada kulit Anda. Meskipun make-up mineral terbilang aman, namun Anda tetap harus perhatikan label produk dan kandungan di dalamnya. Hindari bahan-bahan yang berpotensi menimbulkan iritasi seperti Bismut oksiklorida, parabens, dan silikon.

2. Antioksidan
Make-up mineral mengandung antioksidan. Antioksidan membantu kulit Anda melawan jerawat dan juga memproduksi kolagen, sehingga kelembaban kulit pun terjaga.

3. Memerangi Efek Buruk Sinar Matahari
Sinar matahari dapat berefek buruk pada kulit, seperti membuat kulit jadi keriput, flek hitam, kasar dan kering. Make-up mineral mengandung bahan yang dapat melawan efek buruk sinar matahari. Walaupun memiliki kandungan untuk menjaga kulit dari sinar ultraviolet, make-up mineral tidak mengandung cukup banyak SPF sehingga Anda tetap harus mengenakan tabir surya sebelum beraktifitas pagi hari.

Kekurangan:

1. Hasilnya Tidak Maksimal
Make-up mineral umumnya berbentuk bubuk yang sangat ringan. Bubuk ini biasanya tidak menyerap di kulit seperti make-up kebanyakan, dan hasilnya terlihat sedikit berantakan dari produk make-up biasa.

2. Tidak tahan lama
make-up mineral tidak mengandung pengikat atau bahan-bahan kosmetik lainnya yang dapat membuat produk bertahan lama di kulit. Sehingga Anda perlu beberapa kali touch-up untuk mendapat riasan yang maksimal.

3. Pilihan Produk Terbatas
Tidak banyak pilihan warna untuk make-up mineral. Hal ini dikarenakan kandungan make-up mineral yang tidak menggunakan pewarna buatan yang dapat berbahaya bagi kulit khususnya kulit sensitif.

(kik/hst)
Sumber: Wolipop

Saturday, September 15, 2012

6 Makanan Sehat yang Baik Dimakan Mentah

Kita terbiasa mengonsumsi makanan dengan cara dimasak. Padahal ada beberapa jenis makanan yang manfaatnya akan didapat lebih maksimal jika dimakan mentah. Selain itu, cara makan yang biasa disebut raw food diet ini juga lebih sehat dan dapat membantu penurunan berat badan. Tapi perlu diingat, makanan mentah harus diperhatikan kehigienisannya dengan mencucinya hingga bersih. Lalu, makanan apa yang cocok dan tak kalah lezat dimakan mentah? Ini daftarnya, seperti dikutip dari All Women Stalk.

1. Buah
Buah-buahan kaya akan vitamin dan mineral, juga serat yang menyehatkan sistem pencernaan. Nutrisi yang terkandung pada buah akan didapatkan secara maksimal jika dikonsumsi dalam keadaan mentah. Tapi ingat untuk selalu mencucinya dengan air mengalir hingga bersih untuk menghilangkan sisa-sisa pestisida.

2. Sayuran
Wortel, brokoli, kacang polong, ketimun, tomat, selada, begitu banyak sayuran yang kaya nutrisi dan lebih lezat jika dimakan mentah. Selain nutrisi yang tidak hilang karena proses memasak, sayuran mentah juga memiliki serat yang lebih banyak ketimbang sayuran olahan.

3. Kacang
Meskipun rasanya lebih gurih ketika dipanggang atau digoreng, kacang-kacangan seperti almond, kacang tanah dan mede juga tak kalah lezat dimakan mentah. Di samping itu, kacang mentah juga mengandung protein yang lebih tinggi. Agar lebih enak, tambahkan sedikit garam laut.

4. Biji-bijian
Buncis, kacang panjang, polong, kacang merah biasanya dijadikan tumisan atau dimasak sebagai sup. Namun jika ingin mendapatkan manfaat optimal dari makanan tersebut (biji-bijian kaya protein dan serat), konsumsilah tanpa dimasak. Bisa dijadikan salad, campuran pecel atau urap.

5. Dedaunan Hijau
Bayam, daun kecipir, selada, daun singkong atau dedaunan hijau lainnya tak hanya enak dijadikan sayur berkuah atau tumisan. Bisa juga dimakan mentah dengan menambahkan bumbu-bumbu rempah.

6. Sushi
Saat membeli sushi, pilihlah yang topping atau isinya tidak dimasak. Misalnya nigiri salmon atau nigiri tuna. Ikan-ikanan berlemak seperti salmon, tuna dan mackerel kaya akan asam lemak omega-3 yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Manfaatnya akan lebih maksimal jika dikonsumsi mentah.

(hst/hst)

Konsumsi 8 Jenis Makanan Ini Agar Tidak Cepat Lapar

Bagi Anda yang sedang berdiet, godaan untuk makan camilan pasti sulit dihindari. Lebih baik, ganti camilan Anda dengan makanan sehat yang bisa bantu mengontrol nafsu makan. Ingin tahu makanan apa saja yang baik dikonsumsi selama diet? Berikut jenis-jenis makanan yang bisa membuat Anda kenyang lebih lama, sehingga tidak cepat lapar, dirangkum dari Woman's Day.

1. Telur
Sebuah studi yang dilakukan Pusat Penelitian Pennington Biomedical di Los Angeles menemukan, bahwa orang-orang yang kelebihan berat badan dan mengonsumsi telur saat sarapan, cenderung bisa menahan lapar. "Telur adalah kombinasi sempurna antara protein dan lemak, sehingga lebih memuaskan perut dibanding sarapan lainnya," ujar Julie Kaye, MPH, RD, CDN, seorang ahli diet dari New York. Masih ragu makan telur karena kolesterol? Kaye juga menambahkan, "meskipun kandungan lemak dalam kuning telur cenderung tinggi, itu bukanlah penyebab utama kolesterol darah meningkat," jelas Kaye. Jika Anda masih khawatir, Anda bisa mencoba putih telur cair, yang juga mengandung protein dan dapat mencegah kelaparan lebih lama.

2. Alpukat
Buah hijau satu ini selain lezat, juga memiliki banyak manfaat dengan kandungan serat serta lemak tak jenuh di dalamnya. "Tinggi serat dan kaya lemak, sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna, dan memungkinkan Anda untuk kenyang lebih lama," ungkap Erin Palinski, RD, CDE, LDN, CPT, penulis 'Belly Fat Diet for Dummies'. Penelitian juga menunjukkan bahwa asam oleat dan lemak tak jenuh dalam alpukat, akan mempengaruhi otak untuk berpikir perut sudah penuh sehingga Anda pun tidak akan cepat lapar.

3. Kacang-kacangan
Satu porsi kacang-kacangan akan membuat perut terasa penuh lebih lama karena kandungan protein, karbohidrat kompleks dan lemak baik di dalamnya. Menurut Julie McGinnis, MS, RD, seorang ahli diet, "Gula darah yang stabil karena konsumsi jenis kacang-kacangan akan membuat perut terasa kenyang lebih lama," ungkapnya.

4. Lada Merah
Rempah-rempah satu ini adalah salah satu makanan yang bisa menekan nafsu makan Anda. Penelitian dari Universitas Purdue di West Lafayette, IN, menemukan bahwa orang yang menambahkan setengah sendok teh lada merah untuk makanannya, akan mengonsumsi 60 kalori lebih sedikit saat makan berikutnya. Untuk Anda yang sedang diet, menambahkan setengah sendok teh cabai bubuk atau lada dalam makanan akan membantu menghilangkan 10 kalori pada tubuh.

5. Air
Tentunya Anda tahu bahwa air memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan salah satunya adalah mengontrol nafsu makan. Kandungan H2O di dalamnya sangat penting untuk menjaga organ, sendi, jaringan dan fungsi sistem pencernaan dengan baik, sekaligus membatasi nafsu makan, seperti yang diungkapkan Elizabeth DeRobertis, MS, RD, CDN, CDE, seorang ahli diet. Studi menunjukkan bahwa partisipan yang minum dua gelas air sebelum makan, mengonsumsi 75 - 90 kalori lebih sedikit dibandingkan orang yang tidak minum air sama sekali.

6. Yogurt
Kaya kalsium dan rendah gula serta kandungan protein yang tinggi adalah salah satu faktor utama tubuh akan merasa kenyang lebih lama. "Makanan kaya protein juga mengandung lemak dalam jumlah tertentu, yang akan menahan nafsu makan," ujar Kaye.

7. Sup
Makanlah sup jika Anda ingin mengurangi porsi makan Anda. Sebuah penelitian terbaru dari Pennsylvania State University mengungkapkan, perempuan yang mengonsumsi satu porsi sup untuk sarapan, makan 100 kalori lebih sedikit saat makan siang dibanding wanita yang makan nasi saat sarapan. Kandungan air yang tinggi dalam sup, serta sayuran yang ada di dalamnya akan membuat tubuh kenyang lebih lama. Namun pastikan Anda mengkonsumsi sup yang cair dan bukan krim.

8. Kacang Almond
Semua jenis kacang-kacangan memiliki lemak sehat yang baik untuk jantung, namun kacang almond mengandung paling banyak serat, sehingga akan membuat Anda lebih kenyang. "Makan sekitar 15 almond saat siang dan makan malam dapat mencegah kelaparan dan perasaan ingin ngemil di sore hari," ungkap Kaye. Sebuah studi menunjukkan bahwa tubuh tidak dapat menyerap semua lemak dalam almond, sehingga memungkinkan asupan kalori lebih rendah saat dikonsumsi. Namun ingat, Anda tetap tidak boleh memakannya secara berlebihan. Kaye menambahkan, terlalu banyak makan almond akan merusak selera Anda ketika makan siang, sehingga asupan kalori harian tidak tercukupi.

(eny/eny)
Sumber: Wolipop

Kesalahan Wanita Saat Cuci Muka yang Buat Kulit Tambah Kusam

Membersihkan merupakan langkah paling awal dalam perawatan wajah. Caranya pun tak boleh dilakukan sembarangan karena bisa berakibat kulit kusam dan cepat mengalami penuaan.

Menurut pakar kecantikan Dr. Pakpilai Thavisin, banyak wanita yang masih kurang tepat dalam membersihkan wajah. Umumnya mereka menerapkan facial foam atau toner dengan cara diusap atau digosok dengan tangan. Padahal, terlalu banyak gesekan pada kulit bisa membuat permukaannya justru menjadi kusam dan kasar.

"Wanita punya kecenderungan terlalu banyak mengusap wajah. Saat membersihkan, memakai toner hingga menggunakan pelembab. Semakin sering diusap, kulit akan semakin mengalami kerusakan. Setelah sekian lama kita (membersihkan wajah) dengan diusap, kulit bisa teriritasi dan menjadi lebih gelap," jelas Dr. Pakpilai, saat memberikan beauty lecture di acara peluncuran Panasonic Beauty, Hotel St. Regis, Bangkok, Thailand, Kamis (13/09/2012).

Oleh karena, dokter yang juga pengusaha spa ini menyarankan untuk tidak terlalu sering mengusap wajah saat membersihkannya. Untuk meminimalisir usapan, Dr. Pakpilai menyarankan untuk melakukan facial steam atau penguapan sebelum membersihkan wajah. Saat di-steam, uap panas membuka pori-pori, air meresap ke dalam kulit dan membantu membersihkan wajah lebih mendalam.

"Facial steam bisa membersihkan debu dan kotoran lebih dalam sekaligus melembabkannya. Setelah steam, make-up akan lebih mudah terangkat sehingga tidak perlu terlalu kuat mengusap untuk membersihkannya," tuturnya.

Lakukan penguapan menggunakan baskom berisi air panas, atau bisa menggunakan alat steamer wajah elektronik selama lebih kurang 3-6 menit. Jaga jarak antara baskom air panas atau steamer wajah sejauh 20 cm. Terlalu jauh manfaatnya tidak akan maksimal, sementara jika terlalu dekat akan terasa sangat panas.

Setelah penguapan, baru bersihkan wajah menggunakan produk yang biasa Anda pakai. Namun Dr. Pakpilai menyarankan untuk menggunakan cleansing oil, usap secara perlahan lalu angkat menggunakan spons lembut atau handuk basah.

Lalu Anda bisa menggunakan toner. Jangan mengusap menggunakan kapas, tapi tepuk-tepuk dengan kedua tangan agar meresap. Begitu juga dengan pemakaian pelembab, aplikasikan dengan cara ditepuk-tepuk, bukan diusap atau oles.

"Jangan digosok ya, tapi tepuk-tepuk," Dr. Pakphilai mengingatkan. Jika diterapkan secara rutin, tips dari Dr. Pakphilai ini akan membuat kulit Anda tetap muda dan lembab sepanjang waktu.

(hst/eny)
Sumber: Wolipop

Banyak Hutang Bikin Orang 3 Kali Lebih Rentan Gangguan Jiwa



Hutang yang menumpuk dan berbagai tagihan yang belum dibayar sudah tentu akan jadi pikiran. Kalau tidak segera dilunasi, tanggungan semacam ini bisa membuat orang 3 kali lebih rentan mengalami gangguan kejiwaan yang serius dan membutuhkan intervensi psikologis.

Gangguan kejiwaan terkait berbagai tanggungan ekonomi yang paling sering dilaporkan, menurut penelitian terbaru antara lain rasa gelisah dari yang ringan hingga yang digolongkan parah. Contoh lainnya adalah stres, susah konsentrasi dan sulit mengambil keputusan dengan cermat dan bijak.

"Riset kami menunjukkan dengan jelas bahwa masalah hutang bisa memicu berbagai masalah kejiwaan yang lebih buruk," kara Dr John Gathergood dari University of Nottingham yang melakukan penelitian itu, seperti dikutip dari Dailymail, Jumat (14/9/2012).

Selain banyaknya hutang, hal lain yang mempengaruhi peningkatan risiko gangguan kejiwaan adalah lingkungan tempat tinggal seseorang. Jika seseorang tinggal di suatu lingkungan yang kebanyakan sama-sama suka berhutang, maka dampaknya tidak akan terlalu besar dibanding jika lingkungannya tidak suka berhutang.

Dr Gathergood mengatakan, pengaruh dari lingkungan tersebut dikenal dengan istilah social norm effect. Sederhananya, pandangan negatif orang-orang di sekitar tentang kebiasaan berhutang bisa membuat orang yang banyak hutang makin tertekan dan merasa bersalah atas tunggakan-tunggakan yang harus dilunasinya.

Penelitian Dr Gathhergood yang juga dimuat di Economic Journal ini melibatkan sekitar 1.000 orang dewasa di Inggris dalam rentang waktu antara tahun 1991-2008. Sebagian besar partisipan punya masalah keuangan yang bisa dikategorikan sebagai hutang, mulai dari sewa kontrakan yang belum dibayar hingga tagihan-tagihan lain yang belum dilunasi.

Kondisi mental kejiwaan para partisipan diamati lewat pengisian General Health Questioner, sebuah kuesioner psikologis yang terdiri dari 12 pertanyaan. Hasilnya selain 3 kali lebih rentan gangguan kejiwaan, 1 dari 5 partisipan yang banyak hutang juga dilaporkan punya masalah yang dikategorikan sebagai medical impact of depression seperi rasa gelisah yang parah maupun keluhan lainnya.


(up/ir)
Sumber: Detikhealth

Apapun Namanya, Gula Tambahan Itu Tetap Bahaya

Gula tambahan telah lama diwanti-wanti sebagai salah satu penyebab utama meningkatnya angka obesitas, diabetes dan berbagai gangguan kesehatan terkait keduanya seperti penyakit lemak hati.

Hebatnya, gula tambahan ini bisa beredar dengan nama dan bentuk yang beragam padahal sebenarnya sama saja.

Apapun bentuknya, baik gula atau pemanis buatan akan mempengaruhi tubuh dengan cara yang sama, bahkan beberapa diantaranya memiliki dampak yang lebih buruk dari produk gula lainnya.

Salah satu produk pemanis yang paling 'berbahaya' dan banyak ditemukan pada berbagai produk makanan adalah sirup jagung berfruktosa tinggi karena dapat merusak pola makan.

Menurut studi yang dilakukan peneliti dari Princeton University, tikus yang diberi sirup jagung fruktosa tinggi atau HFCS mengalami penambahan berat badan lebih banyak daripada ketika diberi sukrosa meskipun jumlah yang digunakan sama banyaknya.

Lalu Dr. Barry Popkin dari University of North Carolina School of Public Health mengemukakan bahwa permasalahannya terletak pada jumlah gula yang dikandung setiap pemanis itu.

Contohnya, sirup jagung berfruktosa tinggi, meski jumlah fruktosanya lebih banyak daripada jenis gula lainnya tapi efek metaboliknya dengan pemanis lainnya adalah sama saja.

Banyaknya nama-nama gula yang beredar juga menimbulkan kebingungan publik, terutama terkait dengan jumlah kandungan gula dan kalorinya.

Produsen pembuat pemanis buatan pun dapat dengan seenaknya membuat daftar komposisi dengan formulasi gula yang berbeda-beda sehingga produk itu tampak mengandung gula yang lebih sedikit dari kandungan gula yang sebenarnya atau bila dibandingkan dengan produk lainnya.

Oleh karena itu, untuk mengantisipasi kondisi seperti di atas, Anda dapat menyimak 10 jenis dan nama gula yang beredar luas di pasaran seperti dikutip dari huffingtonpost, Jumat (14/9/2012).

1. Concentrated fruit juice
Pemanis ini biasa diberi nama sesuai dengan nama buah yang diekstrak seperti apel atau pir.

Pasalnya, buah-buahan dikenai tarif yang lebih murah dari gula maka ketika diimpor harganya juga jauh lebih murah, katanya.

Kendati terdengar lebih sehat dan lebih alami daripada sirup jagung berfruktosa tinggi atau sirup gula lainnya, "Produk ini tak ada bedanya dengan gula," ujar Popkin.

2. Dextrose
Dextrose merupakan bentuk sederhana dari glukosa, tapi WiseGeek mengungkapkan banyak produsen percaya bahwa konsumen yang mengonsumsi dextrose akan memperoleh dampak negatif lebih sedikit daripada pengguna glukosa.

3. Maltosa
Maltosa atau gula malt adalah jenis gula yang terbuat dari dua molekul glukosa yang terikat.

Sirup jagung bermaltosa tinggi merupakan pemanis lain yang banyak beredar di pasaran, sama-sama berasal dari jagung namun diolah dengan cara yang berbeda.

4. Fruktosa kristal
Fruktosa kristal berasal dari jagung kendati jenis gula ini seringkali dikatakan 20 persen lebih manis daripada gula dan 5 persen lebih manis daripada sirup jagung berfruktosa tinggi.

5. Evaporated cane juice
Menurut Dr. Melina Jampolis, evaporated cane juice hanyalah gula yang diproses sedikit berbeda dari gula lainnya.

"Pengolahannya sengaja tak disempurnakan agar dapat mempertahankan kandungan vitamin dan mineralnya tapi sebenarnya jumlah kalorinya sama saja dengan gula," katanya.

6. Gula invert
Gula invert atau inverted sugar syrup itu sama halnya dengan madu, sirup mapel maupun sirup jagung berfruktosa tinggi. Di dalamnya terdapat sukrosa sederhana yang dibagi menjadi dua bagian yaitu glukosa dan fruktosa.

Masa penyimpanannya lebih lama daripada gula kristal, rasanya juga lebih manis.

7. Gula mentah atau raw sugar
Gula ini merupakan produk sampingan alami dari gula kristal. Mungkin dengan begitu orang berpikir gula jenis ini lebih alami daripada pemanis yang dibuat dengan bahan-bahan kimiawi tapi bukan berarti gula ini benar-benar mentah.

Cathy Nonas, direktur program diabetes dan obesitas dari North General Hospital, New York City mengatakan, "Hanya karena diklaim sebagai produk alami tapi bukan berarti produk itu benar-benar sehat untuk Anda."

8. Sirup malt
Pemanis ini sebagian besar terbuat dari gandum barley yang telah diubah menjadi gula yaitu maltosa.

9. Cane crystals
Cane crystal hanyalah nama lain dari evaporated cane sugar.

10. Fruktosa
Fruktosa adalah gula yang ditemukan dalam buah dan dikenal sebagai jenis gula paling manis yang dipasarkan secara komersial.

Jika dikonsumsi dalam konsentrasi dan jumlah yang tinggi, pakar endokrinologi kedokteran anak dari University of California, Robert Lustig meyakini bahwa fruktosa dapat berkontribusi terhadap munculnya obesitas, diabetes dan gangguan kesehatan lainnya.


(ir/ir)
Sumber: Detikheath

Khasiat Kedelai, Dari Tangkal Diabetes Sampai Bikin Panjang Umur

Sungguh disayangkan sekali melihat kenyataan bahwa Indonesia belum mampu mencukupi kebutuhan kedelai dalam negeri. Kedelai yang dianggap sepele ini sebenarnya mengandung banyak nutrisi yang menyehatkan. Bahkan kedelai disebut-sebut merupakan salah satu rahasia umur panjang orang Jepang.

"Selain sebagai sumber zat gizi makro, terutama protein karena mengandung asam amino esensial, kedelai juga banyak mengandung vitamin serta mineral fitokimia," kata kata dr Elvina Karyadi, MSc, PhD, SpGK, direktur Micronutrient Initiative Indonesia dalam talkshow bertema 'Beban Gizi Ganda di Indonesia dan Pola Makan Seimbang' yang diselenggarakan SoyJoy di Kembang Goela Restaurant, seperti ditulis (13/9/2012).

Beberapa penelitian telah menemukan hubungan yang signifikan antara konsumsi kedelai dengan penurunan risiko penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, osteoporosis dan diabetes. Bagi orang yang tengah menjalani program diet, kedelai merupakan salah satu pilihan yang baik sebab mengandung karbohidrat kompleks sehingga membuat tubuh cepat kenyang.

Kandungan fitoestrogen dalam kedelai juga dianggap baik dikonsumsi bagi wanita menopause. Setelah memasuki usia menopause, kadar testoteron wanita meningkat namun estrogen-nya menurun. Testoteron merupakan hormon khas pria dan estrogen merupakan hormon khas wanita. Inilah yang membuat wanita menopause jadi lebih galak dan rentan terserang penyakit.

Untuk penderita diabetes, kedelai sangat aman bahkan dianjurkan untuk dikonsumsi karena memiliki indeks glikemik yang rendah, yaitu sekitar 15. Indeks glikemik adalah ukuran kecepatan makanan diserap menjadi gula darah. Semakin tinggi indeks glikemik suatu makanan, semakin cepat dampaknya terhadap kenaikan gula darah.

Makanan dengan indeks glikemik tinggi, yaitu sekitar 70 - 100, berisiko menaikkan gula darah dan memicu munculnya diabetes. Diabetes sendiri mungkin tidak terlalu berbahaya. Masalahnya, diabetes seringkali memicu munculnya penyakit serius seperti hipertensi, serangan jantung dan stroke.

"Orang Jepang terkenal memiliki usia harapan hidup yang paling tinggi di dunia, namun mereka tidak suka minum susu. Masyarakat di sana lebih suka mengonsumsi susu kedelai dan beberapa produk kedelai. Kedelai lah yang membuat orang Jepang panjang umur," tutur dr Elvina.

Di Indonesia, kedelai banyak digunakan untuk membuat makanan tradisional seperti tempe dan tahu. Dalam wujud aslinya, tempe dan tahu memang memiliki manfaat kesehatan yang baik. Namun karena pengolahan yang salah, nutrisi yang terkandung bisa tertutupi oleh tingginya kolesterol jika digoreng atau gula jika dibacem.

(pah/ir)
Sumber: Detihkealth

Stres Sampai Tak Bisa Berpikir? Lakukan Ini

Terkadang seseorang bisa mencapai puncak stres yang sampai-sampai membuatnya tidak bisa berpikir atau konsentrasi. Jika mengalami hal ini, lakukanlah hal-hal berikut ini.

Meskipun stres dalam jumlah tertentu baik untuk kesehatan, tapi jika sampai mengganggu pekerjaan sehari-hari tentu perlu penanganan tersendiri agar dapat kembali beraktivitas.

Relaksasi adalah salah satu kegiatan yang paling efektif dalam mengatasi kesehatan mental, serta mencegah berkembangnya stres dan kecemasan yang pada akhirnya membuat orang merasa lebih baik.

Ada hal-hal tertentu bisa dilakukan untuk relaksasi seperti berendam di kamar mandi, mendengarkan musik dan berjalan-jalan di taman. Tapi bagi beberapa orang kegiatan tidak berhasil.

Jika cara tersebut tidak berhasil dan stres yang dialami sudah membuat orang tidak bisa berpikir, cobalah beberapa langkah berikut ini, seperti dikutip dari BBC, Sabtu (15/9/2012) yaitu:

1. Pilihlah tempat yang tenang dimana tidak ada orang yang akan ganggu.
2. Sebelum mulai, lakukan beberapa latihan peregangan ringan untuk meredakan ketegangan otot.
3. Buatlah diri senyaman mungkin, baik dengan duduk atau berbaring.
4. Mulailah bernapas secara perlahan dan dalam dengan tenang dan mudah atau tidak menyusahkan diri sendiri.
5. Pijat dengan lembut dan rileks setiap bagian tubuh mulai dari kaki hingga wajah dan kepala.
6. Ketika fokus pada masing-masing daerah, pikirkan kehangatan, kebahagian dan relaksasi.
7. Usahakan mendorong keluar pikiran-pikiran yang mengganggu.
8. Jangan terlalu memaksa diri, cukup melepaskan ketegangan di otot sehingga memungkinkan untuk jadi rileks.
9. Biarkan pikiran kosong, bebrapa orang biasanya dengan membayangkan tempat yang tenang dan indah seperti taman atau padang rumput.
10. Tetaplah seperti itu selama kurang lebih 20 menit kemudiam ambil napas dalam-dalam dan buka mata, tapi tetap duduk atau berbaring selama beberapa saat sebelum bangun.


(ver/ir)
Sumber: Detikhealth

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...